当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

文登市环山街道

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-04-01 09:25
浏览次数:
字号:[ ]


  环山街道位于市区西南部,西依米山镇,东连天福街道,南接宋村镇和张家产镇,北靠龙山街道。309国道、威乳高速从境内穿过。区内有七里汤、万石山、文笔峰、五峰山、马山、庙山、青龙山等名胜,温泉资源丰富。总面积30平方公里,辖12个村,18个社区,2.19万户,5.78万人。
  2001年5月,镇行政区划调整,环山街道由文城镇析出。
  七里汤温泉因位于文登市城区中心向西7华里而得名。据文献记载,此汤始建于齐,“二泉并发,一热一凉,味皆甘洁”。元代曾易名“如意泉”。后历经重修改建,分设“官汤”与“民汤”“有池澄然,有亭翼然,有垣屹然”,史称“灵水长春”,列入“文邑八景”之一。历代官吏和文人雅士经常来此游览沐浴,吟诗作赋。每小时涌水41.4立方米,水温65.8℃。
  清道光七年(1827年),七里汤始设女池,妇女可享受与男性同等沐浴权利。据说谷雨时节妇女浴汤可洁身祛病、益寿延年,所以每年谷雨节,女池容纳不下时,男池亦须让与。村民此时为汤神举办赛会演出,唱戏多则五日,少则三日,人山人海。清代客居文登的江苏镇江人章炳兰曾作《文登竹枝》词曰:
  如意泉温赛五香,却他百病胜仙方。
  大家女伴闲相约,谷雨同来七里汤。
  在农村老年妇女中,至今保持谷雨节赶汤洗澡习俗。七里汤温泉现有浴池5家、温泉游泳馆2家,每逢节假日到此游泳者甚众。
  文登利用温泉发展缫丝业历史悠久。1955年,文登丝绸厂迁于此,以本地柞茧为原料,利用温泉水处理,缫出的丝色泽光亮,手感柔软,织成的绸缎质量好,该厂的柞丝绸、油丝绸、疙瘩绸、柞丝灯芯绒等曾获省和全国丝绸花色评比大奖。
  境内豹山、小嵛岭、万石山、庙山、马山环抱形成山间谷地,方圆13.5平方公里。山上奇石青松掩映,涧流潺潺,古木丛生,是城区天然氧吧。南侧庙山主峰海拔311米,是文城以南制高点,南海渔民在此山建“娘娘庙”,古时海中行船以此山辨方向。山西侧有矿泉出露,终年涓涓不绝,附近居民敬为“神水”。马山主峰海拔276米,因东段有马鞍形山峰而得名。《汉书.地理志》记为“马宾山”,山陡峭,风化石千姿百态,多孔洞,是登山游览区。豹山海拔211米,林密石奇。东有圆形山包,名凤凰台。
  豹山东南隔河相望为万石山,山阳有天然石洞,是明代南京工部尚书丛兰之子丛磐读书处,洞可容三四十人,洞内有石辟如蛤形。洞之东山岩上有“仙人脚”痕,北山崖竖刻“万石山”三字,字径2米,是丛兰之孙,著名书法家丛叔模笔迹。此处为丛兰养马山涧,丛兰年俸过万石(dan),称“万石君”,故“万石(shi)山”三字又读为“万石(dan)山”。山之阴怪石嶙峋,多处“剑石”指天,有的如风帆远航,有的如“佛爷大像”。
  境内历代中进士者5人。刘訢,文登城内南门里人。顺治十二年(1655年)进士,任山西布政司都事。刘辉,文登城内南门里人,顺治十二年(1655年)进士,任江南句容县知事。赛玉紘,清初文登七里水头村人,康熙六年(1667年)进士,官至山西提学道佥事。赛璋,赛玉紘之子,康熙九年(1670年)进士,授山西广昌知县。毕瀚昭,文登河南村人,咸丰六年(1856年)进士,授工部主事。
  毕树棠(1900~1983),名庶滋,号树棠,笔名犹民、忧民、民忧等。文城镇河南村人。1916年考入济南省立第一师范。1920年毕业回乡任小学教员,后到中国驻海参崴领事馆任翻译。1921年至清华大学图书馆工作,边工作边自学外语,以英语为主,兼学法语、德语、拉丁语,后又自学俄语。1920年代登上文坛,有散文在北平、天津、上海等报刊上发表。抗日战争期间,因家庭拖累留守清华。一度到中国、辅仁等大学教中文,并从事翻译和写作。曾在意大利驻华使馆任翻译,担任天津《民国日报》主笔。1940年3月,散文集《昼梦集》在上海出版,书中多记故乡轶事。1945年重回清华大学任教,应清华文学院院长朱自清之聘,在文学院主讲《小说选》。1948年北京解放之初,以知名作家和无党派人士身份受到周恩来和董必武的接见。1949年,作为中国作家协会首批会员,应邀出席全国首届文学艺术代表大会,受到毛泽东、周恩来的接见。1954年,翻译的马克.吐温的长篇小说《密西西比河》出版。毕树棠在清华图书馆工作60余年,撰写了大量的中外书刊介绍,向读者通报出版界消息和世界文坛动态。他为人谦诚,学识广博,被师生誉为“活字典”,陈寅恪、吴宓等学者常因学术问题请其帮忙。应清华建筑系主任梁思成之邀翻译《建筑十书》,多有外国学者请其修改翻译作品。(初云峰)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统