当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

荣成市东楮岛村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-03-24 17:06
浏览次数:
字号:[ ]


  东楮岛村属宁津街道办事处,土地面积420亩,居民180户,人口460人。村里海草房民居别具特色,2007年6月9日,被国家建设部和国家文物局评为中国历史文化名村。
  海草房是东楮岛村村民祖辈居住的特色民居。用大块石头砌成粗犷的墙,石头随方就圆,墙面纹样规则中还显灵活,寓朴于美。三角形大山墙,方形院落。房顶外覆一层厚厚的海草。苫海草是盖海草房的关键步骤,海草要一层压一层,一层海草加一层麦秸。屋顶大都用一排瓦或水泥压脊,用于抵御大风。苫房是一门手艺,房子的好坏,取决于苫房技艺。这是个功夫活,四间房要三四人花八九天时间。
  海草房顶苫草有的厚达一米以上,脊部两端高于中央,并向山面做切角处理,房脊形成明显的曲线,屋脊浑厚圆润。海草房坚固耐用,所用材料为海苔草,为野生藻类,生长在5~10米海域,春荣秋枯。海草中含有大量的卤和胶质。海草房不仅冬暖夏凉,而且经久耐用,往往百年不坏不漏。成熟的海草被海浪卷上海滩后,人们将其拉上岸晒干苫盖房屋。东楮岛村周围海域生长着大量的海苔草,以量大质优而闻名,周边村庄海草房大都是从东楮岛购来的。旧时,用东楮岛海草苫房被当地人引以为豪。


  据传东楮岛村海草房始于顺治年间。目前全村有海草房144户,650间,建筑面积9056平方米。其中百年以上海草房有83户、442间。
  相传,宋代东楮岛南海湾有处海礁,名老马山。祖籍今斥山火塘寨的杨家,发现老马山是块风水宝地,就派武艺高强的赵得鱼把祖先骨灰葬于此地。赵受命后,回家禀告母亲,母亲就把赵得鱼父亲的骨灰夹在糠饼子里交与赵,准备偷梁换柱,占有风水宝地。据传赵得鱼能用腮呼吸,有两栖本领,下水后,赵先把父亲骨灰投之龙口,石龙即刻闭口。慌乱之中,赵得鱼用木棍撬别龙口,但木棍断入龙口里。赵无奈,只好把杨家祖先骨灰盒挂龙角上。据说,为此杨家出了个“挂角将军”杨基业,而赵家则出了大宋皇帝赵匡胤。
  杨家葬海礁离岸1.5公里,海礁高13.3米。从正面看似笔架摆于海上。西南方向观察像一艘军舰停泊海上。从东北方向看似一顶花轿在海面走动。每逢初春大雾刚消时刻,常出现海市蜃楼,有时是动物,有时是植物,有时是亭台楼阁等,奇形异景,变化无常。(张洪波  连业萍)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统