当前位置: 首页
> 市情 > 乡村记忆

荣成市院夼村

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-03-24 16:57
浏览次数:
字号:[ ]


  院夼村属荣成市人和镇,占地3750亩,居民1405户,3688人。传统谷雨节渔民祭海活动古今闻名,谷雨节当地称之“渔民节”。
  谷雨节祭海是荣成沿海渔民每年必过的盛大节日,有两千多年的历史。每年谷雨这一天,深海鱼虾遵循洄游规律,涌至院夼村南的黄海近海海域,俗有“鱼鸟不失信”“谷雨百鱼上岸”之说。因此,过了谷雨,渔民开始整网出海,开始海上生产。谷雨节这天,院夼渔民都要举行隆重盛大的仪式,虔诚向海神献祭。谷雨节为渔民的狂欢节,比春节还要隆重。渔民们身着盛装,兴高采烈地涌到海神庙或娘娘庙祭拜。
  每年春汛来临,渔行便举行祭祀活动,犒劳渔民。祭拜活动一般分三天进行。第一天准备贡品,一般一条渔船买一头猪,带皮去毛,用腔血抹红,簇一朵大红花拴在猪头上;单个渔民一般只买一个猪头代替整猪,没有猪头就用蒸制的猪形饽饽代替。并准备白面大枣饽饽十个,白酒一瓶,鞭炮几串,香纸一宗。第二天,渔民们出海归来,兴高采烈,或抬上肥猪,或端着猪头,或拎着大枣馍馍来到海神庙前。如男人出海,就由女人行祭拜礼。祭祀时,先摆贡品,再放鞭炮,然后烧香磕头,面海跪祭。海神庙前祭祀完毕,又带祭品来到海边,举行祭海、祭船活动。或在沙滩上,或在码头上,摆上祭品,烧香烧纸,磕头行礼,祈求海龙王保佑平安。船上祭拜,先放鞭炮,然后向海里抛施大枣馍馍。第三天为谷雨节,或中午,或晚上,渔民们欢聚一堂,大碗喝酒,大口吃肉,划拳猜令,直喝得昏天黑地。院夼村及周边渔村,都举行隆重的节日活动,大街小巷,挤满了踩高跷、舞龙、耍狮子、扭秧歌的人群,人们载歌载舞,气氛热烈。整个渔村沉浸在欢乐之中。


  该村传统谷雨节渔民祭海仪式于2006年10月成功申报为省级非物质文化遗产。申报的国家级非物质文化遗产,正在审查之中。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统