当前位置: 首页
> 市情 > 名优特产

青 鱼

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-02-04 15:00
浏览次数:
字号:[ ]

 

  青色,学名太平洋鲱,是威海主要经济鱼类之一。此鱼终年不出黄海,因而亦叫黄海鲱。每年3—4月从黄海中部向山东半岛东部威海近岸水域集群产卵,洄游时形成渔汛。青鱼属海洋冷温性鱼类,是每年春季最早形成旺汛的鱼种。

 


  因其背侧为蓝黑色,故名青鱼。鱼肉多细刺,但味道鲜美。青鱼的最大特点是资源年际变化大。半年(1972年)产星高达9万多吨,歉年只有数百吨。
  青鱼籽有“黄色钻石”之称,在国际市场上享有盛誉,价格昂贵,是威海出口创汇的主要水产品之一。荣成是威海市青色籽的主要产地,最高年产达954吨,全部销往日本。荣成青色籽个头大,色鲜艳,籽饱满,蛋白质含量高,脂肪低,在日本倍受欢迎。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统