当前位置: 首页
> 市情 > 名优特产

泥 蚶

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-02-04 14:49
浏览次数:
字号:[ ]

 

  泥蚶俗称粒蚶、瓦垄蛤。其贝壳坚厚,呈膨鼓圆形,壳表面有纵向放射肋多条,似瓦垄。壳长一般3厘米,最大者可达6厘米。
  泥蚶喜栖于有淡水注入的浅海内湾及河口附近的软泥中。主要分布在威海南部沿海,如荣成西部的千步港、涨蒙港,文登的五垒岛湾、埠口湾,乳山的乳山口湾、小泓至杜家岛内湾等海湾。其中,乳山县年最高产量达300多万斤。
  泥蚶含有大量蛋白质、维生素B12、血红素等,味美可口,自古就被人们当作滋补上品、佐酒佳肴。蚶壳可入药,有“消血块,化痰积”之功效。
  泥蚶性耐干燥,便于人工养殖,出水成蚶在10℃条件下可存活15天,宜储存和运输。

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统