当前位置: 首页
> 市情 > 名优特产

无花果

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-02-04 13:48
浏览次数:
字号:[ ]

 

  无花果属桑科落叶小乔木或灌木,世界上许多国家将其称为“圣果”,尊列为供奉用果品,至今已有近5000年的栽培历史。
  无花果是威海最古老的栽培树种之一,多数品种夏、秋两季结果, 6-11月陆续成熟。果实皮薄无核,肉质柔软,风味甜美,鲜嫩爽口。果实的营养价值极高,除含有18种氨基酸、有机酸、特殊功能酶和维生素外,还含有硒、磷、钙、铜、铁、镁、钾等多种元素.鲜果含糖量为15%-24%,多为人体直接吸收的果糖和葡萄糖,VC含量是桔子的2.3倍。     
  无花果能够提高人体免疫力,可防治心血管、痢疾、溃疡、痔疮、降低高血压等病症,具有较高的药用价值,特别是果实内含有的佛手柑内脂、补骨酯素等成分,有着独特的防癌抗癌功效。无花果具有的润肺止咳、消肿解痛、滋阴壮阳、清火明目、开胃助消化等功效,可以延缓衰老、延年益寿,果实老少皆宜,深受人们喜爱,被广泛赞誉为“21世纪人类健康的守护神”。
  威海无花果的品种10余个,主栽品种为青皮、布兰瑞克等,面积468公顷,产量1.5万吨。威海城乡各地均有无花果的分布,其中以威海市区、荣成北部和乳山南部的镇村尤多,荣成港西镇等地还有集中的规模化栽培。漫步在环境优雅的威海,在城市的楼宇之间、道路两旁、公园内外到处都有其身影。荣成苏山岛至今还保留有大片的天然无花果林。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统