当前位置: 首页
> 市情 > 名优特产

贝类

文章来源:威海市地方史志办公室
发布日期:2009-02-02 15:23
浏览次数:
字号:[ ]


         牡蛎  

  俗称海蛎子,是威海沿海名产。牡蛎贝壳厚硬,壳型多不规则,有近圆型、近三角型、长形等。牡蛎肉肥美爽滑,味道鲜美,营养丰富,素有"海底牛奶"之美称。据分析,干牡蛎肉含蛋白质高达45%~57%、脂肪7%~11%、肝糖19%~38%。此外,还含有多种维生素及牛磺酸和钙、磷、铁、锌等营养成分。钙含量接近牛奶的1倍,铁含量为牛奶的21倍,是健肤美容和防治疾病的珍贵食物
  
  牡蛎的食用方法较多。鲜牡蛎肉通常有清蒸、鲜炸、生炒、炒蛋、煎蚝饼、串鲜蚝肉和煮汤等多种。配以适当调料清蒸,可保持原汁原味儿;若食软炸鲜蚝,可将蚝肉加入少许黄酒略腌,然后将蚝肉蘸上面糊,用油锅煎至金黄色,以蘸油、醋佐食;吃火锅时,可用竹签将牡蛎肉串起来,放入沸汤滚一分钟左右取出便可食用;若配以肉块姜丝煮汤,煮出的汤白似牛奶,鲜美可口。牡蛎肉亦可加工成干品,称为蚝豉。若把鲜牡蛎肉及汁液一起煮熟晒干或烘干后便成为熟蚝豉。若要保持全味则不煮,将牡蛎肉直接晒干,便成为有名的生晒蚝豉。蚝豉食用方法也各式各样。


         贻贝  

  俗称海虹蛤,其干制品即“淡菜”。壳呈楔形,前端尖细,后端宽广而圆。一般壳长6~8厘米,壳长小于壳高的2倍。壳薄。壳顶近壳的最前端。两壳相等,左右对称,壳面紫黑色,具有光泽,生长纹细密而明显,自顶部起呈环形生长。壳内面灰白色,边缘部为蓝色,有珍珠光泽。铰合部较长,韧带深褐色,约与铰合部等长。铰合齿不发达。后闭壳肌退化或消失。足很小,细软。  

  海虹蛤极富蛋白质,肉味鲜美,为美容、减肥、心血管病人的食有佳品。吃法很多,可以炒菜,也可以做汤,尤以油炸最为考究。威海沿海多年前即大量人工养殖。   

        扇贝


  因其壳形似扇现时得名,是名贵的海产双壳贝类。它有特别肥大的闭壳肌干制现时成的,故扇贝又称干贝。扇贝喜栖浅海水流轻急的清水中,用足丝固定在海底岩礁或沙石上。贝壳轻薄而坚硬,上有若干条放射筋络,呈红、黄、紫、月白等鲜艳色彩,是贝雕工艺品的绝好原料。威海所产扇贝,主要为栉孔扇。其肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富,蛋白质含量度达60%以上,比鸡蛋高4倍。1985年,威海开始大面积人工养殖扇贝,并引进美国海湾扇贝,现已成为全国最大的扇贝养殖基地。


             

  鲍鱼

  鲍鱼呈椭圆形,肉紫红色,间要有黄色,有光泽,表面有白霜。鲍鱼是海味中的珍品,营养价值很高,蛋白质含量达40%,还含有脂肪、糖、无机盐、钙、铁、碘及维生素等物质。鲍鱼壳还可作药用,其药名为“石决明”,有清肝热之功效。鲍鱼多用于堡汤、也可烧、扒,制作红烧鲍鱼,扒鲍鱼,麻酱鲍鱼等名菜。鲍鱼还可制作凉拌菜。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统